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 鰯系2つ

BLOG RECIPE

最近はルクエ調理ばっかり。
これは、オイルサーディンもの。

  • オイルサーディン 1缶(油は使いません)
  • イタリアントマト 1缶(ジュースは使いません)
  • ジャガイモ 2個→スライスすると嵩を取らない
  • ブロッコリ 半束
  • しめじ 半束
  • オレガノ 少々
  • 鶏ガラスープ粉末 少々
  • ガラムマサラ お好みで
  • 塩昆布 お好みで


ジャガイモ、しめじ、オイルサーディン、トマト(オレガノをふっておく)の順にルクエにセット。
ガラスープ粉末をパラがけしてレンジで5分チン。
ブロッコリを入れてさらに2分チン。

まあまあでしたが味が予想通りで面白みはなかった。
70点。


  • アンチョビ 5切れ(刻まない)
  • キャベツ 1/4玉(乱切り)
  • ジャガイモ 2個(乱切り)
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 鶏ガラスープ粉末 少々

ルクエにキャベツ、ジャガイモ、アンチョビの順でセット。
オリーブオイル、鶏ガラスープをかけ、キャベツで蓋をして
7分チン。

おかずというより白ワインのおつまみ的。
オリーブオイルを多めにした方が食材同士が馴染んで美味い。
アンチョビから塩分が出るのでガラスープは要らないかも。
ガーリックパウダーをふってもいいかも。

75点。

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