最近はルクエ調理ばっかり。
これは、オイルサーディンもの。
- オイルサーディン 1缶(油は使いません)
- イタリアントマト 1缶(ジュースは使いません)
- ジャガイモ 2個→スライスすると嵩を取らない
- ブロッコリ 半束
- しめじ 半束
- オレガノ 少々
- 鶏ガラスープ粉末 少々
- ガラムマサラ お好みで
- 塩昆布 お好みで
ジャガイモ、しめじ、オイルサーディン、トマト(オレガノをふっておく)の順にルクエにセット。
ガラスープ粉末をパラがけしてレンジで5分チン。
ブロッコリを入れてさらに2分チン。
まあまあでしたが味が予想通りで面白みはなかった。
70点。
- アンチョビ 5切れ(刻まない)
- キャベツ 1/4玉(乱切り)
- ジャガイモ 2個(乱切り)
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 鶏ガラスープ粉末 少々
ルクエにキャベツ、ジャガイモ、アンチョビの順でセット。
オリーブオイル、鶏ガラスープをかけ、キャベツで蓋をして
7分チン。
おかずというより白ワインのおつまみ的。
オリーブオイルを多めにした方が食材同士が馴染んで美味い。
アンチョビから塩分が出るのでガラスープは要らないかも。
ガーリックパウダーをふってもいいかも。
75点。