【材料】
- セロリ 1/2本(葉っぱも)
- サラダ豆(カネハツの「サラダに!まめ」とか) 一袋
- かにかま 適量
- ポテトチップ(プレーンより味付きが良い) 1/3袋
- マヨネーズ 適量
- ポッカレモン 適量
- 粗挽き黒胡椒 適量
- ガラムマサラ 適量
- 鶏ガラスープの素 適量
セロリを美味しく食べたくてクックパッドをチェック、
誰かさんのレシピを参考にして若干アレンジしました。
セロリはスライスして塩ふって3分置く。
水洗いしてボールに入れサラダ豆、裂いたかにかまを足し入れ、マヨネーズ、ポッカレモン、胡椒、鶏ガラスープの素、ガラムマサラをふりかけて混ぜ合わせる。
セロリの葉は必ず入れる。
皿に盛り、砕いたポテチをふりかけて完成。
レモンの酸味とセロリは相性抜群。
粗挽き胡椒が良いアクセント。
ポテチはパリパリ感を残す。フニャると台無しになります。
おかずにするつもりで作りましたが、目一杯サラダでした。
出来は良かったですが。
80点。