ダイコンと黒はんぺんの煮物

ダイコンと黒はんぺん

 

【材料】

  • ダイコン 1/3本
  • 黒はんぺん 7枚
  • 塩麹 適量
  • 白だし 適量
  • 醤油 適量
  • 酒 適量
  • 砂糖 適量
  • 鷹の爪 適量
  • 水 700cc

 

ダイコンはやや厚めに輪切りして更に半分に切り面取りする。

鍋に水を入れ火を点け、調味料を全部入れてダイコンを浸す。

中火〜弱火でアクを取りながら20分程度煮込んで出来上がり。

黒はんぺんは残り5分くらいで投入。

あまり煮込むと魚くささが強くなるので。

塩麹の効果でダイコンの辛味は完全に抜けます。

甘辛くて独特の味。

80点。