これをアレンジしてゴーヤ入りキーマカレーに。
【材料】
- 合挽き肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- ゴーヤ 1/2本
- トマト 1個
- レタス 1/4個
- パルメザンチーズ(粉じゃないの)適量
- 卵 2個
- サルサソース 大さじ3
- ポッカレモン 適量
- パセリ 適量
- オレガノ 適量
- ガーリックパウダー 適量
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- 麺つゆ 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 水 150cc
- カレー粉 大さじ1
- チリパウダー 適量
- ガラムマサラ 適量
- オリーブオイル 適量
- 鶏ガラスープの素 適量
- ご飯 200g
5mmに千切りしたレタスも加え混ぜ合わせる。(A)
フライパンでみじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めひき肉を加えさらに炒める。
火が通ったら水、料理酒、麺つゆを加え煮込む。
水分が1/3になったらカレー粉、ガーリックパウダー、チリパウダーを加え水気がなくなるまで煮込む。(B)
ゴーヤを細切りにしてルクエに入れ、オリーブオイルと鶏ガラスープの素とガラムマサラを振りかけ2分チン(C)
卵をクラッシュし鶏ガラスープの素を混ぜてフライパンでオムレツを作る。(D)
皿にご飯、(A)(B)(C)(D)を盛って出来上がり。
ゴーヤの苦味、キーマカレーの辛味、トマトの酸味、卵とチーズのコクが混ざると抜群に美味い。
これは完成度が高いのではないでしょうか。
95点。