ゴーヤを使ったカレーですが煮込むタイプの所謂ライスカレーではなくトマトソースベースのお手軽カレーです。
ゴーヤはたくさん煮込むと食材としての良さが台無しになりますからね。
【材料】
- ゴーヤ 半個
- タマネギ 1個
- トマトソース
- ガーリックパウダー 適量
- 薄力粉 適量
- ウスターソース 適量
- 鶏ガラスープの素 適量
- オリーブオイル 適量
- カレー粉 適量
- ガラムマサラ 適量
- 卵 1個
- ポテチ
トマトソースはいつもこれ。
ゴーヤは縦に割ってから薄切りにして塩をふり5分おいて水にさらします。
タマネギは縦に薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを引き、タマネギを炒める。
ゴーヤを加え火が通る程度に炒めガーリックパウダーをふる。
薄力粉をふりカレー粉を加えて馴染ませるように炒める。
トマトソース、鶏ガラスープの素、ウスターソース、ガラムマサラを加え煮立たせトロミが出たら出来上がり。
フライエッグとポテチをトッピング。
具はゴーヤとタマネギだけですが十分。
ゴーヤのシャキシャキ感を残すのがポイント。
リピート決定。
85点。