- 厚揚げ 1丁
- 長なす 1本
- 大根おろし 厚さ6cm分
- 小ネギ 適量
- だし醤油 適量
- 食べるラー油 適量
- ラー油 適量
- ごま油 適量
- 鶏ガラスープの素 適量
- オリーブオイル 適量
- ポッカレモン 適量
- 小麦粉
長なすを6等分にカットしルクエに並べる。
鶏ガラスープの素とごま油をかけて7分チン。
厚揚げを食べやすい大きさにカットし小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルをひき、厚揚げに全面焼き色がつくまで焼く。
この間、大根を摺り下ろしておく。
なすの入ったルクエに焼いた厚揚げを入れる。
ルクエをボール代わりにして、
大根おろし、だし醤油、食べるラー油、ラー油、ポッカレモンを入れ和える。
皿に盛り小ネギをちらして出来上がり。
ナスをルクエ調理した時の出汁を捨てずに一緒に和えるのがポイントかな。
居酒屋のメニューに入れても恥ずかしくないくらいの出来。
満足です。90点。