- 鶏腿肉 300g
- キャベツ 半玉
- ニンジン 1本
- タマネギ 小2個
- ジャガイモ 小2個
- 塩麹 大さじ4
- 鶏ガラスープの素 大さじ2
- ローリエ 3枚
- オリーブオイル 大さじ1
- チェダーチーズ 1枚
- ガラムマサラ 適量
鶏肉を塊のままビニール袋の中で塩麹につけおきする。1時間くらい。
キャベツ半玉は1/4玉づつに半分こ。デカすぎるくらいでちょうど良い。
ニンジン、タマネギ、ジャガイモも大ぶりに切る。そのままでも良い。
底の深い大きな鍋に水500cc、ローリエ、鶏ガラスープの素を入れ煮立てる。
ニンジン、ジャガイモ、鶏肉(塩麹ごと)、オリーブオイルを入れて7〜8分煮込む。
タマネギとキャベツを入れ更に20分煮込む。
キャベツの嵩が半分くらいになっていたら火を止め皿に盛る。
チェーダーチーズを乗せガラムマサラを振りかけて完成。
塩は入れない。塩麹のおかげで野菜の甘みが際立つので塩分過多はNG。
鶏肉は刻まなくてもホロホロに柔らかくなる。
キャベツと鶏肉が主役ですね。90点。