- キャベツ 5,6枚
- ナス 1本
- サバ味噌缶詰 1缶
- ごま油 大さじ2
- 甜麺醤 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 水 50cc
- 紅ショウガ 好みで
- 一味唐辛子 好みで
サバ味噌缶とキャベツとナスをルクエに詰め込んでチン、
といきたいとこでしたが嵩が多くていっぺんに入りきれない。
先にナスとサバだけルクエに入れて4分チン。
ナスにはごま油をまぶしておく。
水、ごま油、甜麺醤、鶏ガラスープの素、オイスターソース、砂糖を混ぜた調味料を作る。
サバは別皿にのけて、ナスとキャベツに調味料を振りかけてルクエで6分チン。
サバ、ナス、キャベツを混ぜ合わせて紅ショウガを添えて一味を振りかけて出来上がり。
ごま油を使っているけど、さっぱり食べれるのがルクエ調理のメリット。
うん、食材の組み合わせがとても良い。
サバ味噌缶の調理簡単で美味い食い方。
85点。