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 鶏肉のポトフ


  • 鶏腿肉 300g
  • キャベツ 半玉
  • ニンジン 1本
  • タマネギ 小2個
  • ジャガイモ 小2個
  • 塩麹 大さじ4
  • 鶏ガラスープの素 大さじ2
  • ローリエ 3枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • チェダーチーズ 1枚
  • ガラムマサラ 適量


鶏肉を塊のままビニール袋の中で塩麹につけおきする。1時間くらい。

キャベツ半玉は1/4玉づつに半分こ。デカすぎるくらいでちょうど良い。
ニンジン、タマネギ、ジャガイモも大ぶりに切る。そのままでも良い。

底の深い大きな鍋に水500cc、ローリエ、鶏ガラスープの素を入れ煮立てる。
ニンジン、ジャガイモ、鶏肉(塩麹ごと)、オリーブオイルを入れて7〜8分煮込む。
タマネギとキャベツを入れ更に20分煮込む。
キャベツの嵩が半分くらいになっていたら火を止め皿に盛る。
チェーダーチーズを乗せガラムマサラを振りかけて完成。

塩は入れない。塩麹のおかげで野菜の甘みが際立つので塩分過多はNG。
鶏肉は刻まなくてもホロホロに柔らかくなる。

キャベツと鶏肉が主役ですね。90点。