雪塩を入手したので、これを使ってフォカッチャ作ること。
バカ高い塩なので容器に移してチョビチョビ使おう。
あんまり塩っぱくないので(塩成分72.6%!)使い過ぎてしまうからね。
強力粉に雪塩、キビ砂糖の沖縄コンビを入れ、イーストとオリーブオイルと水を加えて生地を作るが、ピザのようにしつこく捏ね回さない。
この状態で30分寝かす。
ヘラを入れて更に30分。
フライパンの中で蓋をしてさらに60分寝かす。
それなりに膨らんだ状態になった。
表面にオリーブオイルを塗り(塗り過ぎた)
ローズマリーを散らす(多過ぎた。薬臭くなってしまった)
そして弱火で片面15分づつ焼く。
はい失敗(笑)
火加減を間違えたのか?加熱時間を間違えたのか?
多分火加減の方だろう。
もう少しふっくら膨らんだ方が良いのだが、味は悪くなかった。
ちょっとオイリーだったかな。
鶏胸肉とブロッコリーの豆乳スープの良い相棒になった。
見た目が悪かったので60点。
ここを参考にした。