- 卵豆腐 2個
- ナス 小2本
- なめ茸 適量
- 小ネギ 適量
- 水 200cc
- だし醤油 適量
- 西京味噌 適量
- みりん 適量
- 砂糖 適量
- あげ玉 適量
- ごま油 適量
- オリーブオイル 適量
ナスは半分に割り切り込みを入れオリーブオイルを垂らしてルクエで3分チン。
小鍋に水、だし醤油、みりん、西京味噌を入れてナスを10分煮込む。
丼にごはんを盛り、荒めに崩した卵豆腐、なめ茸、煮込んだナスを乗せる。
小ネギとあげ玉を散らして出来上がり。
卵豆腐よりナスが主役の丼。
以前、ナスの味噌田楽丼を作ったのですがくど過ぎて食べにくかった。
卵豆腐を入れることでバランスが良くなりました。
茗荷とゴマを振るといいかも。
70点。