- レタス 1/4個
- トマト 1/2個
- 挽肉 160g
- 卵 2個
- アボカド 1/2個
- パルメザンチーズ 適量
- ポッカレモン 適量
- チリパウダー 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- パセリ 適量
- サルサソース 大さじ2
- 料理酒 小さじ1
- オリーブオイル
- 塩胡椒 適量
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
レタスは5mm千切り、トマトとアボカドは1cm角に刻む。
アボカドにはポッカレモンを振りかける。
フライパンにオリーブオイルをひき、挽肉を炒める。
火が通ったら酒、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーを入れて
水分を飛ばしながら馴染ませる。(A)
ボールにサルサソース、パセリ、ポッカレモン、トマト、パルメザンチーズを
入れ混ぜ合わせ塩胡椒する。
レタスも加え混ぜ合わせる。(B)
卵をクラッシュし鶏ガラスープの素を加え、炒り卵を作る。(C)
皿にライスを盛り、A、B、C、アボカドを乗せ、パルメザンチーズを振りかけて完成。
特にオリジナリティーはないオーソドックスなレシピ。
僕はライス少なめで具沢山の頭でっかちが好き。
そぼろ(チリ)の苦み+野菜(サルサとレモン)の酸味+チーズのコク+炒り卵のまろやかさ、
組み合わせ最高です。