しばらくご無沙汰だったルクエ 調理。
にんにくの芽をピリ辛で食べたかった。
【材料】
にんにくの芽を4、5cmに切り、軽く茹でます。
厚揚げは一口大に刻み湯切りして余分な油を落とす。
ナスは食べやすく刻みルクエに入れてごま油を振って3分チン。
にんにくの芽と厚揚げを加えてさらに3分チン。
桃屋のキムチの素、一味唐辛子、ハチミツ、オイスターソース、ごま油、酒をボールで混ぜ合わせておく。
ルクエの中で厚揚げ、にんにくの芽、ナスに混ぜ合わせておいた調味料を入れて和える。
蓋をして10分程度放置すればいい感じに馴染みます。
食材の相性抜群、ニンニクの芽のクタクタ加減が好み。
85点。
ココナッツ果汁15%入り。
コンビニで見つけて気に入りました。