【材料】
- ゴーヤ 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚こま 100g
- ほうれん草 1束
- 木綿豆腐 1丁
- 卵 2個
- 和風カレールー 適量
- だし醤油 適量
- カレー粉 適量
- ガラムマサラ 適量
- 醤油 適量
- オイスターソース 適量
- 水 400cc
さて、夏の野菜の主役はゴーヤでしょ。
と、個人的には思ってますが苦手の人もいるでしょうね。
ゴーヤはカレーの具にすると食べやすくなります。
煮込むのではなくトッピングとして使うのが良いです。
ゴーヤの苦味をスパイスが中和してくれます。
カレーはレトルト(Leeとか)を使う手もあるのですが、和風カレーで試してみました。
先ず和風のカレーを作ります。具は豚肉と玉ねぎだけ。
ゴーヤチャンプル(具はゴーヤとほうれん草と木綿豆腐と卵)を作り皿に盛ります。
味付けはオイスターソースと醤油。
カレーをかけて出来上がり。
後で気付きましたが、カレー丼にした方が良かったかな。
半分カレー半分ゴーヤチャンプルみたいな盛り方でね。
65点。
クッキングタイムのBGM。
今日はサニー・ランドレス。
本日の獲物。
Lee Morgan : Lee Morgan Vol.3
Tracklist
1. Hasaan's Dream
2. Domingo
3. I Remember Clifford
4. Mesabi Chant
5. Tip-Toeing
Companies etc
Recorded At – Van Gelder Studio, Hackensack, New Jersey
Credits
Alto Saxophone, Flute – Gigi Gryce
Bass – Paul Chambers (3)
Design [Cover] – Harold Feinstein
Drums – Charlie Persip
Liner Notes – Nat Hentoff
Photography By [Cover Photo] – Francis Wolff
Piano – Wynton Kelly
Producer – Alfred Lion
Recorded By [Recording By] – Rudy Van Gelder
Tenor Saxophone, Composed By, Arranged By – Benny Golson
Trumpet – Lee Morgan
Notes
Recorded on March 24, 1957.
Lee Morgan : The Cooker
Tracklist
1. A Night In Tunisia Written-By – Gillespie*, Robin*
2. Heavy Dipper Written-By – Lee Morgan
3. Just One Of Those Things Written-By – Cole Porter
4. Lover Man Written-By – Ramirez*
5. New-Ma Written-By – Lee Morgan
Companies etc
Recorded At – Van Gelder Studio, Hackensack, New Jersey
Credits
Baritone Saxophone – Pepper Adams
Bass – Paul Chambers (3)
Design [Cover] – Reid Miles
Drums – "Philly" Joe Jones
Liner Notes – Robert Levin (2)
Photography By [Cover Photo] – Francis Wolff
Piano – Bobby Timmons
Producer – Alfred Lion
Recorded By [Recording By] – Rudy Van Gelder
Trumpet – Lee Morgan
Notes
Recorded on September 29, 1957.