腹に貯まる温野菜サラダ。
<材料2人分>
- ジャガイモ2
- ニンジン1
- サツマイモ小1
- アスパラ3本
- 塩昆布
- レトルトキーマカレー
- ヨーグルト
塩昆布はふじっ子ではなくトップバリュプライベートブランド物が良い。
やや薄味、そして細切りで柔らかいため。
ふじっ子は旨いが味が濃くてゴツいためこの料理にはあまり合わない。
ジャガイモ、ニンジン、サツマイモ、アスパラをレンジで加熱します。
皿に盛ったらガラムマサラと塩昆布を適量ふりかける。
余熱で塩昆布をしんなりさせるのがキモ。
ヨーグルトとキーマカレーに温野菜をつけて食べます。
昆布とヨーグルトはなかなか相性が良いのです。
ガラムマサラとヨーグルトもしかりでいずれも複雑でインパクトのある味。
キーマカレーはなくてもいいですがヨーグルトだけだと飽きてしまうので。