終日バルコニー放牧を始めました。
梅雨明けまで待つつもりでしたがケージの中での暴れ方がひどくなったため解放してあげることに。
煩いしね。
ペトラにとって待ちに待った屋外生活スタートです。
<生ハム入り冷やしたぬきうどん>
材料
- 冷凍讃岐うどん 1人分
- 生ハム 4、5切れ
- 厚揚げ 1枚
- ゆで卵 1個
- 揚げ玉 適量
- 薬味生姜
- わかめ 適量
- そうめん用塩だれ 適量
- 練り梅 適量
生ハムはコンビニので十分。
厚揚げは焼いて切れ目を入れ薬味生姜を盛る。
そうめん用塩だれに練り梅を混ぜて麺つゆを作る。
うどんを茹でて冷水でしめて皿に入れ、具を盛って麺つゆをかけて出来上がり。
生ハムが塩っぱいのでタレの塩分を加減する。
冷やしたぬきうどんのバリエーションを模索している中で一番出来が良かった。
75点。